2007年7月23日月曜日

東京青山 大寿司

 津市雲出本郷町、国道165号線沿いにある、本格江戸前の寿司屋が東京大寿司三重本店。東京大寿司本店からの暖簾分けとして昭和52年独立。外観は風格のある数奇屋造りだ。

 店内は落ち着いた雰囲気で、イス、テーブルなど、内装はすべて手のかかった、こだわりのあるもの。カウンター、テーブル、座敷が用意されているが、店主の握りたての寿司を味わいたいなら、もちろんカウンターで。
 
 三重の海からはもちろんのこと、全国から集められた豊富で活きのいいネタは、どれも店内の雰囲気に勝るとも劣らない最高級のものばかりだ。松阪牛のにぎりもあるのは、三重ならでは。最後に出される玉子寿司には「大寿司」の焼印が誇り高げに捺されている。

 写真は特上寿司 3,150円。この他、自慢寿司4,200円、桜寿司2,100円、菊寿司1,575円と、値段の幅も広い。ちらし寿司、巻き寿司もある。

   http://www.tokyo-ohsushi.com/

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